Гречневая крупа занимает почетное место в нашем рационе. Свидетельство тому – большое многообразие вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить. Одним из них является гречневая каша по-купечески – сытное и вкусное блюдо, которое может стать достойной альтернативой плову.
Для приготовления нам потребуется:
500 г свинины или говядины
200 г гречневой крупы
3 стакана воды
2 средних луковицы
2 помидора
1 морковь
2 зубчика чеснока
4 ст. л. растительного масла
10 г сливочного масла
зелень, лавровый лист, соль, перец, куркума по вкусу
Приготовление
1. Мясо промываем, обрезаем лишний жир и прожилки, режем небольшими кусочками.
2. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем мясо и обжариваем 10 мин. до легкой румяности.
3. Лук режем полукольцами и добавляем к мясу. Туда же отправляем и натертую на крупной терке морковь.
4. Обжариваем 5 мин., а тем временем нарезаем полукольцами помидоры и продавливаем чеснок через пресс.
5. Добавляем в сковороду помидоры, чеснок и специи, аккуратно перемешиваем и доливаем воду.
6. Теперь подготовим гречневую крупу: высыпаем ее на ровную поверхность, удаляем мусор и черные ядра, промываем и засыпаем в сковороду.
7. Накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на 25 – 30 мин., периодически помешивая.
8. Когда гречка вберет в себя всю воду, снимаем с огня и даем настояться еще 10 — 15 мин.
Подаем блюдо к столу теплым, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.
Такая «купеческая» каша из гречки придется по вкусу любому гурману.