Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах». Листья чёрной смородины очень душисты, т.к. содержат большое количество эфирных масел, имеющих сильный запах. У чёрной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а её «родственницы» – белая и красная смородины – очень сильно ей в душистости уступают.
Через реку с одноимённым названием, согласно славянским преданиям, перекинут Калинов мост, соединяющий мир живых и потусторонний мир:
"Тая́ река́ свире́пая,
Свире́пая река́, сама́ серди́тая.
И́з-за пе́рвоя же стру́йки —
как ого́нь сечё́т.
И́з-за дру́гой же стру́йки —
И́скра сы́плется.
И́з-за тре́тьей же стру́йки —
Дым столбо́м вали́т,
Дым столбо́м вали́т,
Да сам — со пла́менью"
(из русской народной сказки)
Смородина – младшая сестрёнка Крыжовника, и оба они происходят из порядка Камнеломкоцветных.
Самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом. Чтобы смородина накопила много полезных веществ, ей нужно солнце, но не жара.
Не зря хозяюшки добавляют листья чёрной смородины в банки с заготовками. Они придают не только красоту и замечательный вкус, но и обогащают содержимое витамином С и фенольными соединениями, препятствующими преждевременной порче солений.
Смородина относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержит большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыле. Теперь смородина рекомендуется к питанию тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.
В наших садах чаще растёт чёрная, красная и белая смородина. Существуют жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Считается, что детям больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а людям преклонного возраста – белая. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ.
Чай из листочков чёрной смородины способен повысить успеваемость ребёнка в школе. Он улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина, оказывает венотонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе – память.
Дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод чёрной смородины. В смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа. Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием. Оно также усиливает защитные силы организма.
Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. Избыток природной пантотеновой кислоты в организме не откладывается, передозировки не бывает.
Самым насыщенным по содержанию витаминов сортом смородины считается чёрная, однако красная и белая смородина обгоняют чёрную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отёкам и мешкам под глазами.
Отвар из ягодок смородины может облегчить состояние при жаре, анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.
rodnoverie.org
Ягоды смородины не советуют употреблять тем людям, которые страдают гепатитом, тромбофлебитом, острых заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют повышенную кислотность желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.
Однако не стоит совсем отказываться от этой полезной ягоды: главное – соблюдать умеренность.